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从缅甸曼德勒山到皇宫

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发表于 2018-2-1 10:23:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
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    曼德勒山其实并不高,只是为了表示对佛的尊重,必须赤脚攀登,这增加了一定的攀爬难度,再加上石阶并不光洁,时不时还会嗑到脚,有时会特别难受。毕竟是景区也不能差到哪里去,山道上一路都有遮雨防晒的顶棚,不仅这些,每隔一段就会有一座寺庙,走累了可以歇歇脚、拜拜佛、拍拍照。
    最好还是不要赶着时间爬,慢慢去攀爬就好了,若是着急忙慌的话,爬起来会很累,累了就没那么多闲情逸致去欣赏风景了。可能是通往山顶的路曲曲折折吧,以至于每每到达一座寺庙都会以为已经到顶了,抬头一看还远着呢!石阶一层接着一层往上,似乎永远都爬不完……
    行行复行行,经过八大寺庙,终于登顶,这感觉真像爬北京的西山八大处。
    从山上眺望,曼德勒全城和伊洛瓦底江尽收眼底。缅甸母亲河——伊洛瓦底江仿佛从天边蜿蜒而来。弯弯曲曲,绕过曼德勒山,最后沿着肥沃的平原向南而去。河畔就是曼德勒市,那儿有密密麻麻、一座接着一座的房屋;茂密的丛林之中露出一两座佛塔。湛蓝天空下的曼德勒皇宫,一段长长的光影。这儿没有什么高楼大厦,城市在丛林中,都市里有村庄,这就是曼德勒城啊!
    曼德勒山虽然不高,但却是佛教名山,佛塔有几百多个,小寺庙更多达千座。最为气派的是山顶的寺庙,这是一座印度教神庙,四周是一根根方形柱子,表面是玻璃镶嵌图案,回廊贯通,晶莹剔透,耀眼夺目。寺中供奉着一尊乳白色,斜穿金色袈裟的佛祖,盘腿坐在宝座上,面目十分慈祥。
    当然,山顶人气非常旺,来自五湖四海的背包客很多,更多的自然是僧侣,而且他们都还很年轻。这些年轻僧侣,只要看到外国人,尤其是西方人,都会主动跟他们问好,然后和他们交谈,这样一来还可以练练口语。只可惜我英语不好,不然也可以和他们交流交流。
    顺着山道折返下山,又经过一个个平台,每处平台都有一个庙宇,这是上山时都路过的,只不过当时因为赶路,并没有好好去观看。这些庙宇,佛像不尽相同,有的很小,有的很大。在这其中,山腰上有一座大佛像金光灿灿,造型独特,这座金佛早在曼德勒建城之前就已经矗立在这里。金佛目光炯炯,右手指向曼德勒山下,眼神手势似是在说:就在那儿建造一个国都吧。
    护城河边,映入眼帘的是一座气势磅礴的皇城,笔直的绛红色城墙一眼望不到边,城墙里面的树比城墙高出一头。穿过护城河,进入皇城,门口站着荷枪实弹的士兵,我们这些外国游客必须查验护照并购买门票。
    据司机介绍,在曼德勒皇城,除了游人参观的宫殿,其余几乎都是军营。皇城呈正方形,宫殿只占很小一部分,由此可见军营是多么大,况且,它还占据着曼德勒市中心的区域啊!
    走过有两门大炮把守着的宫门,就进入了皇宫的主大殿,这就是国王召见群臣的地方。大殿里面的宝座上,端坐着缅甸贡榜王朝的第十代国王敏东王和王后的雕像,做工如此精湛,简直栩栩如生。敏东王自认为他就是当年曼德勒山魔女的再生,他在实现了佛祖的愿望——将缅甸首都迁到了曼德勒的同时,并在两年之后建成了曼德勒皇宫,也就是当时的曼德勒王朝,也一度成为整个东南亚最强大的国度之一。
    王宫面积也不算大,但是里面的建筑却很多,有皇帝上朝召见群臣的大殿和他的居室、嫔妃居住的一大片后宫,金檐红瓦,都是缅式风格,可惜都没有家具陈设,因为早已被毁于战乱。在皇宫的一侧,有一个瞭望塔,登上高塔,整个皇宫一览无余。
    逛完整个宫殿,你会被它独有的气魄和辉煌所震撼的,这里的一片气派景象会给你一种如同穿越了一般的感觉,这里的历史故事也都历历在目了。
    直到太阳从西山落下时,曼德勒皇宫在霞光的映衬下更加辉煌了。而我们终是迟迟不舍离去的,直到天都暗下来了,皇宫外的街道都霓虹闪烁了,才收拾照相机准备离开,只见渐行渐远的皇宫,仍处一片灿烂之中。


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